Сегодня в 6Б классе прошла пятиминутка на тему "Битва за Москву". В битве за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942-го сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
Сегодня мы рассказали ребятам о том, как развивались события в те тяжелые дни, о смелости и стойкости защитников столицы, о жизни в военной Москве. Особое внимание удивилилось, рассказу о 28 бойцах-панфиловцах, о Василии Клочкове, который и произнес исторические слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Узнали о Викторе Васильевиче Талалихине — военном летчике. Талалихин один из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого бомбардировщика. Услышали о героях обороны Москвы — молодых мальчишках-курсантах военных училищ, бойцах подразделений зенитной артиллерии, которые в тяжелых боях смогли сдержать врага… «Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» — написал маршал Жуков.
Ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Война Германии с СССР перешла из «молниеносной» в затяжную. Она была более выгодной для Советского Союза — у нас было больше людей и ресурсов. А Гитлер был вынужден считаться с тем, что ему противостоит армия, которая как минимум не слабее вермахта. Мы рассказали детям о неудаче гитлеровской операции «Тайфун».
Мы никогда не в праве забывать, какой ценой нам была подарена Победа! Это нужно не мёртвым - это надо живым! Помните.